Hai , |
Suka dengan martabak telur , tapi sering resah dengan minyak yang terlihat menetes dari pinggirnya? Ada resep martabak telur yang hemat minyak , loh.
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan
- Satu ikat kulit lumpia siap pakai (biasanya berisi 10 lembar kulit)
- 5 butir telur
- Daun bawang , bersihkan , lalu cincang atau iris
- Lada bubuk
- Bumbu kaldu instan
Cara membuat martabak telur
- Campur telur dengan daun bawang , tambahkan lada debu dan bumbu kaldu instan , kocok hingga mengembang.
- Siapkan wajan anti lengket; olesi dengan minyak.
- Taruh selembar kulit lumpia , dan beri satu sendok campuran telur dan daun bawang.
- Tutup dengan satu lembar kulit lumpia yang lain , kemudian lipat membentuk martabak.
- Bolak-balik martabak hingga matang kekuningan.
- Sajikan hangat dengan saus sambel atau cabe rawit.
Tips biar isi martabak matang sempurna
Martabak telur biasanya juga diisi dengan campuran bahan lain selain daun bawang. Bila Bunda ingin martabak telur dengan variasi yang lebih lengkap , maka matangkan dulu bahan-bahan tersebut sebelum dicampur pada kocokan telur.<br />
Misalnya , tumis terlebih dahulu semua sayuran , tahu , atau daging ayam/ sapi. Setelah cukup cuek , barulah campur dengan kocokan telur.
Dengan cara ini , isi martabak terutama daging terjamin matang sempurnya. Seperti yang kita ketahui , daging ayam/sapi yang kurang matang berbahaya untuk kesehatan , terutama untuk anak-anak.
Tips biar tidak perlu menambah minyak
Semakin banyak isi yang digunakan , minyak seringkali terlihat mengering sebelum martabak telur matang. Untuk itu , beri perhiasan olesan minyak pada kulit lumpia (gunakan kuas yang bisanya untuk mengoles kuning telur pada kue-kue kering).
Resep martabak telur di atas mudah sekali bukan? Selamat mencoba , ya.
0 comments:
Post a Comment