Tuesday, 8 August 2017

HATI - HATI!!! Ternyata Cuci Daging Ayam Mentah Itu Berbahaya! Ini Penjelasannya...

Hai , |
Untuk memenuhi kebutuhan protein hewani , daging ayam menjadi pilihan para ibu. Selain murah , rasanya juga enak dan mudah cara pengolahannya. Paling mudah mampu dengan hanya menggorengnya sudah mampu dijadikan lauk untuk makan siang.

HATI - HATI!!! Ternyata Cuci Daging Ayam Mentah Itu Berbahaya! Ini Penjelasannya...


Permintaan daging ayam di negeri ini memang tinggi , tapi ternyata masih banyak ibu-ibu yang belum mengetahui wacana perlakuan pada daging ayam sebelum dimasak. Hampir sebagian ibu rumah tangga yang mencuci daging ayam mentah sebelum dimasak , padahal hal itu salah kaprah.

Mencuci buah dan sayuran sebelum dikonsumsi memang dianjurkan oleh para hebat keamanan pangan di dunia , tapi bukan berarti berlaku juga pada daging unggas. Cuci daging ayam mentah ternyata berbahaya lho. Sebagaimana yang diungkapkan oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat bahwa mencuci daging unggas membahayakan kesehatan. Ini alasannya!

Daging Ayam Mentah Terkontaminasi Bakteri

Permukaan daging ayam memang sering terkontaminasi bakteri jenis Campylobacter dan Salmonella. Jika Anda menduga mencuci daging mentah mampu menghilangkan bakteri tersebut maka anggapan itu salah besar. Bakteri yang ada pada permukaan daging ayam dalam jumlah besar justru berpotensi sebabkan benjol dikala dicuci.

Saat Anda mencuci , mengguyurnya di bawah keran maka percikan airnya mampu terciprat kemana-mana. Sementara pada cipratan air tersebut mengandung bakteri yang di bawa dari permukaan ayam mentah. Sehingga bakteri akan menyebar kemana-mana , mirip wastafel , rak piring dan permukaan lainnya.
Tetesan air yang terdapat bakteri tersebut mampu menyebar sejauh setengah meter ke seluruh ruangan. Pada dikala Anda hendak menyajikan makanan ke piring saji , kemungkinan besar akan terkontaminasi bakteri sampai menyebabkan keracunan.

Infeksi yang disebabkan oleh bakteri Campylobacter atau Salmonella mampu menjadikan gangguan kesehatan mirip demam , sakit perut , mual , muntah , diare , nyeri otot , dan sakit kepala. 

Alasan Mencuci Daging Ayam Sebelum Dimasak

Meskipun sudah banyak yang mengetahui fakta ini , namun tidak sedikit orang yang masih melaksanakan kesalahan mirip itu. Mereka menganggap bahwa mencuci daging ayam sebelum di masak lebih higienis. Selain itu biasanya para ibu mencuci daging ayam mentah dengan alasan-alasan berikut:
Cuci ayam mentah untuk menghilangkan bau

Daging ayam mentah yang kita beli biasanya berbau tidak sedap. Padahal sebenarnya Anda mampu menghindari bau tidak sedap pada ayam dengan membeli di kawasan yang terjaga kebersihannya dan higienis.

Cuci ayam mentah supaya tidak licin karena lendir

Alasan selanjutnya yang dijadikan dasar seseorang tetap mencuci daging mentah sebelum dimasak karena supaya tidak licin dikala dipegang. Anda mampu mensiasatinya dengan menggunakan tisu.

Cuci ayam mentah mampu menghilangkan bakteri

Mencuci merupakan salah satu cara untuk menghilangkan bakteri pada buah dan sayur. Alasan tersebut tidak mampu disamakan untuk mencuci ayam. Memang betul sebagian bakteri hilang terbawa ajaran air , tapi sebagiannya tetap tertinggal di permukaan daging ayam.

Solusi memasak ayam tanpa mencucinya dahulu

Sebenarnya tidak perlu mencuci daging ayam terlebih dahulu sebelum memasak. Jika Anda peduli pada kebersihan maka setelah membelinya di kawasan yang bersih dan mampu eksklusif di masak. Hindari cara pengolahan ayam setengah matang , karena hal itu tidak akan membunuh bakteri.

Bakteri pada ayam akan mati pada suhu 70°C. Cara memasak daging ayam yang benar mampu membunuh bakteri-bakteri pada daging ayam yang tidak dicuci sebelumnya. Apakah Anda termasuk orang yang suka mencuci daging ayam mentah sebelum di masak? (viva.co.id)

0 comments:

Post a Comment