Hai , |
Salah satu cara terbaik untuk memasak sayuran yaitu dengan cara ditumis. Cara ini menggunakan sedikit air , sedikit minyak , panas tinggi , dan waktu masak yang sebentar sehingga nutrisi yang terkandung dalam sayur tetap terjaga. Selain itu , menumis juga tidak rumit dilakukan , sehingga sering jadi pilihan bila Anda tak memiliki waktu lama untuk memasak.
Dalam cara membuat tumis sayuran yang lezat , Anda memerhatikan bumbu yang Anda gunakan. Penambahan bumbu tidak hanya penting untuk menambah cita rasa , tapi juga untuk meningkatkan nutrisi sajian. Beberapa tips berikut ini bisa membantu Anda:
1. Gunakan Sedikit Lemak Sehat
Berbeda dengan sayuran yang dikukus atau direbus , menumis memang menggunakan sedikit minyak atau margarin. Hal ini tidak hanya membantu proses menumis dan membuat kuliner menjadi lebih lezat , tapi juga membantu tubuh memaksimalkan aneka macam zat gizi larut lemak. Beberapa zat gizi , mirip vitamin A , D , E , dan K larut dalam lemak , sehingga penyerapannya dalam tubuh dapat ditingkatkan kalau dikonsumsi bersama lemak. Gunakanlah minyak yang lebih tahan pada suhu tinggi mirip peanut oil atau canola oil , sebab kedua jenis minyak tersebut mempunyai smoke point pada suhu yang lebih tinggi.
2. Padukan dengan Vitamin C
Zat besi terbagi menjadi 2 , yaitu haem dan non-haem. Zat besi jenis haem umumnya ditemukan pada bahan makanan hewani , sedangkan zat besi non-haem , banyak terdapat pada sayuran mirip bayam dan brokoli. Zat besi jenis non-haem lebih sulit dicerna tubuh dan penyerapannya bergantung pada eksistensi zat gizi lain yang bisa menghambat atau memaksimalkan perembesan zat besi. Vitamin C merupakan salah satu jenis zat yang bisa meningkatkan perembesan zat besi jenis non-haem. Untuk itu , sedikit perasan jeruk lemon atau jeruk nipis bisa Anda tambahkan setelah menumis sayuran. Jangan menambahkan jeruk nipis atau lemon pada ketika proses memasak sebab vitamin C akan mudah rusak pada suhu yang tinggi (±70℃).
3. Perkaya Aroma Sajian
Aroma sayuran yang ditumis akan semakin lezat bila ditambahkan dengan bahan yang aromatik mirip bawang putih , bawang merah , dan cabai. Sebelum pengecap Anda mencicipi lezatnya sajian Anda , indera penciuman Anda sudah dimanjakan terlebih dulu dengan aroma lezat bahan-bahan tersebut.
Sumber:
http://www.finecooking.com/item/30364/the-right-way-to-cook-vegetables
http://www.reluctantgourmet.com/stir-fry-lessons-for-home-cooks/
http://www.bhg.com/recipes/how-to/cooking-basics/how-to-stir-fry/
0 comments:
Post a Comment