Hai , |
Bahan
Setelah menjalankan ibadah puasa sehari full biasanya kita lebih cenderung menyukai hidangan yang manis-manis dan segar untuk berbuka puasa . misalnya hidangan bulan ampunan yang sangat populer yakni kurma . selain dijadikan aneka kudapan manis dan dimakan begitu saja , kurma ini juga sering disajikan diberbagai minuman segar . Nah berbicara wacana minuman segar tentu saja banyak sekali aneka kreasinya bukan ?
Buat kau yang mau buka puasa dengan minuman yang segar segar yuk simak 5 kreasi minuman segar berikut ini!
Es Cincau Teh plus Susu
Bahan-Bahan Yang Harus Disiapkan :
Buat kau yang mau buka puasa dengan minuman yang segar segar yuk simak 5 kreasi minuman segar berikut ini!
Es Cincau Teh plus Susu
Bahan-Bahan Yang Harus Disiapkan :
- 2 kantong teh hitam
- 500 ml air panas
- 100 ml susu sapi kental manis putih
- 250 gr cincau hitam , potong dadu
- es batu memarkan
- 10 gr selasih , rendam , tiriskan
Cara membuat :
Seduh teh dengan air panas hingga kental , dinginkan. Tuang air teh kental dalam gelas gelas saji , tambahkan susu kental manis , aduk rata.Tambahkan cincau , selasih dan es batu lalu sajikan hambar dengan aksesori stroberi , daun pandan dan kayu manis stick.
Es Kopyor
Bahan :
Seduh teh dengan air panas hingga kental , dinginkan. Tuang air teh kental dalam gelas gelas saji , tambahkan susu kental manis , aduk rata.Tambahkan cincau , selasih dan es batu lalu sajikan hambar dengan aksesori stroberi , daun pandan dan kayu manis stick.
Es Kopyor
Bahan :
- 1 bungkus agar-agar
- 4 gelas santan kental
- gula 4 sdm
- garam sedikit
- vanili 1/2 sdt
- sirup cocopandan
- 1 bongkah besar es batu
Cara membuat :
Masak semua bahan hingga mendidih , setelah mendidih , dinginkan sebentar. Lalu guyur pelan-pelan (pakai sendok sayur aja) ke atas es batu , biarkan menggumpal-gumpal , aduk-aduk dikit kalau terlalu menggumpal diamkan hingga benar-benar keras. Sajikan dengan sirup cocopandan dan es batu.
Es Goyobod
Bahan
Masak semua bahan hingga mendidih , setelah mendidih , dinginkan sebentar. Lalu guyur pelan-pelan (pakai sendok sayur aja) ke atas es batu , biarkan menggumpal-gumpal , aduk-aduk dikit kalau terlalu menggumpal diamkan hingga benar-benar keras. Sajikan dengan sirup cocopandan dan es batu.
Es Goyobod
Bahan
- 100 gram tepung hunkwe
- 600 ml air daun suji
- Sirup Gula
- 225 gram absurd pasir
- 2 lembar daun pandan
- 300 ml air
- garam secukupnya
Pelengkap
- 1 buah alpukat , ambil bagian dagingnya potong dadu
- 1 butir kelapa muda , kerok daging buahnya
- 5 buah nangka masak , iris memanjang
- 100 gram tapai singkong
- 100 gram tapai ketan itam
- 80 gram kolang-kaling , seduh dengan air panas
- susu kental manis
- es batu , serut
Cara Membuat
Masak diatas api sedang campuran hunkwe dan air suji , aduk-aduk rata hingga kental dan mendidih.
Tuang ke dalam loyang , ratakan dan biarkan hingga beku. Setelah beku keluarkan dari loyang kemudian potong kotak-kotak
Kuah : Rebus gula pasir , garam , air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat kemudian saring biar tidak ada kotoran yang ikut. Sisihkan Siapkan mangkuk , atur potongan hunkwe , tapai singkong , tapai ketam hitam ,alpukat ,nangka , kolang-kaling ,kelapa muda.
Tambahkan es batu yang telah di serut , siramkan sirup gula dan susu kental manis.
Sajikan
Es Teh Leci Madu
Masak diatas api sedang campuran hunkwe dan air suji , aduk-aduk rata hingga kental dan mendidih.
Tuang ke dalam loyang , ratakan dan biarkan hingga beku. Setelah beku keluarkan dari loyang kemudian potong kotak-kotak
Kuah : Rebus gula pasir , garam , air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat kemudian saring biar tidak ada kotoran yang ikut. Sisihkan Siapkan mangkuk , atur potongan hunkwe , tapai singkong , tapai ketam hitam ,alpukat ,nangka , kolang-kaling ,kelapa muda.
Tambahkan es batu yang telah di serut , siramkan sirup gula dan susu kental manis.
Sajikan
Es Teh Leci Madu
Bahan
- 15 gram teh tubruk vanilla
- 100 gram gula pasir
- 50 ml madu
- 1 kaleng leci
- es batu
- 100ml air
Ini langkah meraciknya :
Didihkan air dan rebus teh , diamkan sejenak hingga berubah warna kemudian saring. Masak 100g gula pasir dengan 100ml air di atas api kecil tanpa diaduk , biarkan gula larut. Setelah hangat tambahkan madu.Siapkan gelas , masukkan teh , leci , sirup , dan es batu
Es Dalimun
BAHAN-BAHAN MEMBUAT ES DALIMUN :
Didihkan air dan rebus teh , diamkan sejenak hingga berubah warna kemudian saring. Masak 100g gula pasir dengan 100ml air di atas api kecil tanpa diaduk , biarkan gula larut. Setelah hangat tambahkan madu.Siapkan gelas , masukkan teh , leci , sirup , dan es batu
Es Dalimun
BAHAN-BAHAN MEMBUAT ES DALIMUN :
- Cincau hijau 50 gram
- Kolang-kaling 50 gram (rebus , tiriskan)
- Santan cair dari kelapa bakar 250 cc
- Es serut secukupnya
- Gula aren cair 100 cc
CARA MEMBUAT ES DALIMUN HOMEMADE :
Langkah awal , masak santan diatas api kecil sambil terus diaduk hingga matang.
Setelah itu tuang santan dan sebagian gula merah kedalam wadah saji. Aduk rata.
Masukkan potongan cincau dan kolang-kaling , aduk rata.
Es dalimun siap dinikmati lengkap bersama es batu dan sisa gula merah. Nyess!!
Langkah awal , masak santan diatas api kecil sambil terus diaduk hingga matang.
Setelah itu tuang santan dan sebagian gula merah kedalam wadah saji. Aduk rata.
Masukkan potongan cincau dan kolang-kaling , aduk rata.
Es dalimun siap dinikmati lengkap bersama es batu dan sisa gula merah. Nyess!!
0 comments:
Post a Comment