Hai , |
Kebanyakan orang selalu mencuci daging ayam mentah sebelum dimasak. Alasannya untuk membersihkan daging.
Nyatanya kebiasaan itu keliru. Mencuci daging ayam mentah tidak membunuh kuman sama sekali , justru berisiko berbagi bakteri ke permukaan perabot dapur , pakaian dan peralatan makan Anda.
Menurut penelitian , banyak orang yang tidak menyadari bahwa mencuci daging unggas mentah dapat berbagi bakteri dan meningkatkan risiko keracunan makanan pada tubuh. Bakteri yang dimaksud yaitu kampilobakter. Bakteri ini menjadi salah satu penyebab paling umum seseorang mengalami keracunan makanan.
Selain kampilobakter , daging ayam mentah juga berpotensi mengandung bakteri lainnya mirip Salmonella , E. Coli , dan enterokokus.
Bahaya Terinfeksi Kampilobakter
Ketika terinfeksi bakteri kampilobakter , gejala yang akan dirasakan yaitu sakit perut dan diare. Gejala muncul dua hingga lima hari setelah bakteri masuk ke dalam tubuh. Kondisi mampu menjadikan komplikasi bila orang yang terinfeksi yaitu anak-anak , orang tua , atau mereka yang memiliki sistem kekebalan rendah mirip pengidap HIV dan kanker.
Komplikasi yang dapat terjadi balasan benjol kampilobakter adalah:
- Infeksi menyebar ke organ tubuh lain mirip sendi , hati dan pankreas.
- Keracunan darah atau septikemia.
- Keguguran pada ibu hamil.
- Sindrom Guillain-Barre (kelainan langka yang menjadikan kerusakan pada sistem saraf).
Kasus yang ringan biasanya mampu ditangani di rumah tanpa perlu perawatan medis. Namun , segera ke dokter bila mengalami gejala-gejala ini:
- Kejang-kejang.
- Muntah lebih dari dua hari atau ada darah dalam muntahan.
- Diare selama lebih dari tiga hari atau ada darah di tinja Anda.
- Penglihatan ganda.
- Bicara tidak jelas.
- Perubahan mental.
- Tanda-tanda dehidrasi mirip verbal kering , mata cekung , kurang buang air kecil.
Tips Mengelola Daging Ayam Mentah:
Daging ayam mengandung protein tinggi dan banyak vitamin , mirip vitamin A , vitamin B3 , vitamin B5 , dan vitamin B6 yang memiliki kegunaan untuk tubuh. Jangan biarkan “tamu tidak diundang” ikut masuk ke dalam tubuh Anda. Berikut ini mampu menjadi tips-tips yang dapat memiliki kegunaan dalam memasak dan menyimpan daging ayam yang masih mentah.
- Cuci tangan Anda dengan bersih menggunakan sabun dan air hangat sebelum dan setelah menyentuh daging ayam mentah dan peralatan masak. Gunakan handuk bersih untuk mengeringkan tangan dan memutar tutup keran.
- Daging ayam mentah tidak perlu dibilas dengan air alasannya yaitu semua bakteri akan mati ketika proses memasak. Mencuci daging hanya akan meningkatkan risiko penyebaran bakteri.
- Sebaiknya Anda memiliki peralatan masak tersendiri untuk mengelola daging mentah semoga bakteri tidak ikut tersebar ke makanan lainnya , mirip sayur-sayuran dan buah-buahan.
- Daging ayam mentah harus dimasak hingga matang , jangan hingga menyisakan daging yang masih berwarna merah muda.
- Pastikan semua bagian diperiksa kematangannya , terutama pada bagian kaki. Bagian tersebut membutuhkan waktu terlama dibandingkan yang lainnya.
- Penyimpanan daging ayam mentah harus diperhatikan. Selalu simpan di wadah yang bersih dan tertutup.
- Jika Anda ingin mencairkan daging ayam beku , lebih baik cairkan di dalam kulkas ketimbang mendiamkannya di area dapur. Anda juga mampu mencairkannya dengan merendamnya di air hambar bila daging berada di dalam kemasan plastik.
- Daging ayam mentah biasanya mampu bertahan dua hingga tiga hari. Tapi bila sudah berbau tidak sedap , maka daging sudah tidak mampu dikonsumsi.
Kegiatan mencuci makanan tidak selamanya bermanfaat dalam menyingkirkan kuman. Upayakan untuk memasak makanan Anda dengan tepat alasannya yaitu ini yaitu cara yang paling efektif.
Sumber: www.alodokter.com/berbahaya-jangan-cuci-daging-ayam-mentah
anekaresep.co
0 comments:
Post a Comment