Hai , |
Terong dengan aneka macam jenis yang ada , entah terong belanda , terong ungu , hijau maupun panjang merupakan salah satu menu favorit oleh aneka macam kalangan. Rasanya yang khas dan lezat untuk aneka macam masakan menjadikan terong selalu hadir di aneka macam menu kuliner.
Dibalik kelezatannya , sayur (disebut juga buah) terong ini memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk kesehatan. Kaya kandungan mineral (kasium , besi) dan vitamin serta senyawa antioksidan aktif yang berperan untuk meningkatkan sistem metabolisme tubuh sampai mencegah pertumbuhan sel kanker.
Akan tetapi ...
Tidak semua orang mengerti dan paham bagaimana cara memasak yang direkomendasikan oleh hebat nutrisi semoga kandungan gizi didalamnya tidak hilang. Serta tidak mengakibatkan efek samping yang sangat membahayakan untuk tubuh dalam jangka panjang.
Menurut Shubhra Krishan , spesialis gizi dan pakar herbal terkemuka , juga penulis buku laris dengan tema pengobatan tradisional (dalam Care2 , 17/05/13) menyebutkan bahwa ada 2 hal penting yang harus diperhatikan dalam memasak terong.
Berikut hal penting yang perlu diperhatikan dalam memasak terong , antara lain :
1. Kulit terong kaya nutrisi
Memasak terong sangat dianjurkan untuk tidak mengupas atau membuang kulitnya. Karena konsentrasi kandungan "phytonutrients" (nutrisi yang bermanfaat untuk meningkatkan sirkulasi darah dan menyehatkan otak) ada pada bagian kulitnya.
2. Stop masak dengan digoreng
Menurut Shubhra , terong merupakan bahan yang memiliki sifat menyerap banyak lemak. Begitupula dikala terong dimasak dengan menggunakan minyak goreng , maka akan menyerap banyak lemak. Dimana serapan lemak dalam jumlah banyak tersebut justru merugikan kesehatan. Disarankan dimasak dengan cara dipanggang.
"Menurut Dr. Waluyo Soerjodibroto , Ph.D. , DSG , ahfi gizi dari UI. Terong memiliki zat tertentu , dapat menurunkan kolesterol. Artinya , memakan terong secara bersamaan dengan makanan berkolesterol , malah membuat kolesterol dalam makanan itu menurun. Tetapi , itupun bila terong disajikan dengan cara direbus atau kukus. Karena terong yang diberi bumbu yang dimasak dengan menggoreng , apalagi dimasak dengan santan , maka hilang semua khasiatnya , Yang ada hanya rasa nikmat di lidah."
Memang benar , segala sesuatu pasti ada ilmunya. Jika kita mengabaikan dua hal diatas , tentunya tujuan untuk menerima manfaat kesehatan dari mengkonsumsi terong tidak akan tercapai.
Semoga dengan cara sempurna untuk mengolah dan memasak terong menjadikan tubuh kita lebih sehat jauh dari aneka macam penyakit setelah rutin mengkonsumsinya. Aamiin , inshaAllah.
Via : segar-bugar@tumblr & Liputan6.com
0 comments:
Post a Comment