Hai , |
Idulfitri kurang lengkap rasanya bila belum menyajikan ketupat. Namun , seringkali ketupat tidak eksklusif habis dalam satu hari. Untuk menghindari ketupat basi dan terbuang sia-sia , simak cara berikut untuk membuat ketupat lebih tahan lama.
Jangan terlalu lama antara jangka waktu pengolahan dan penyajian ketupat. Paling tidak buat ketupat dua hari sebelum disajikan. Karena , jikalau lebih dari waktu tersebut rasa ketupat akan berubah dan kemungkinan tidak tahan lama sangat besar.
Saat proses perebusan , pastikan seluruh bagian ketupat sudah benar-benar terendam dengan air. Agar ketupat dapat matang dengan sempurna. Jika pada dikala perebusan air berkurang , tambahkan dengan air mendidih. Lama merebus ketupat yakni antara 4-5 jam.
Tanpa disadari menggantung ketupat sesaat setelah matang juga dapat membuat ketupat lebih tahan lama ,
Ketupat yang digantung bertujuan untuk menghilangkan kandungan air yang masih tertinggal. Karena , jikalau ketupat dibiarkan berair dan lembab akan memicu tumbuhnya bakteri , dan menimbulkan ketupat tidak tahan lama. Ketupat yang digantung akan bertahan hingga empat hari.
Selain digantung , ketupat juga mampu dimasukkan ke dalam lemari pendingin. Cukup bungkus ketupat ke dalam plastik. Perhatikan! Jangan hingga ada lubang pada plastik yang digunakan. Karena lubang akan membuat ketupat menjadi basah , dan menjadi tidak tahan lama. Ketupat yang disimpan di dalam lemari pendingin akan bertahan antara 4-7 hari.
Ketupat juga tidak boleh disimpan disembarang tempat. Tempat yang tepat untuk menyimpan ketupat yaitu daerah yang kering. Jangan menyimpan ketupat di daerah yang lembab , alasannya yaitu akan menimbulkan timbulnya jamur.
Jika Anda ingin kembali mengonsumsi ketupat yang disimpan di dalam lemari pendingin , cukup keluarkan ketupat dan biarkan hingga suhu ruangan. Lalu , kukus kembali ketupat selama 30 menit.
Sumber : Postshare.co.id
0 comments:
Post a Comment